产品  单硬脂酸甘油酯  相关信息
中文名称: 单硬脂酸甘油酯
英文名称: GLYCERYL STEARATE
别名: 单甘酯
CAS RN.:
最近修改时间: 2008-07-01 15:13:55
详情:

商 品名:Aldo HMS (Lonza Inc./Lonza Ltd.), Ariacel 129 (ICI Surfactants)

分 子式:C21H42O4

结 构式:

分 子量:358.56

性    状:本品为白色至微黄色固体,粉末或粒状,略有特异臭。

原料规格:

项目

技术要求

检测提示

熔点,℃

55~70

熔点测定法,方法二

酸值(KOH),mg/g     <

15

酸值测定法,方法一,取2g

皂化值(KOH),mg/g

150~180

皂化值测定法

碘值,g/100g         <

3.0

GB/T 13892―1992

干燥失重,%         <

2.0

GB/T 15963―1995,取1g,105℃,恒重

灼烧残渣,%         <

0.5

灼烧残渣测定法,方法一,取1g

测试方法:

1、确认试验

(1)在0.2g本品中,加0.5g硫酸氢钾,加热时生成丙烯醛似的刺激味。

(2)在0.1g本品中加2mL乙醇,加热溶解,再加5mL稀硫酸,水浴加热30min,冷却,析出黄白色固体,将此固体分离,加3mL乙醚,摇晃混合时溶解。

用    途:本品是最早用于化妆品的乳化剂。在化妆品中,可作为各种膏霜、化妆水的乳化剂,也可作牙膏的柔软剂,肥皂的加脂剂,还用于粉底霜、口红等。

产品相关企业