产品  单硬脂酸聚氧乙烯甘油酯  相关信息
中文名称: 单硬脂酸聚氧乙烯甘油酯
英文名称:
别名: Polyoxyethylene (n) Glyceryl Monostearate
CAS RN.:
最近修改时间: 2008-07-02 09:11:56
详情:

INCI/CTFAPEG-n GLYCERYL STEARATE (n=5,10,20,25,30,120,200)

结 构式:

性    状:本品为白色至淡黄色的凡士林状或蜡状物,略有异臭。随环氧乙烷加成数不同,性状亦不同。

原料规格:

项目

技术要求

检测提示

酸值(KOH),mg/g      <

3.0

酸值测定法,方法一,取2g

重金属(以Pb计),mg/g  <

20

见硬脂酸二乙醇酰胺

砷,mg/g              <

2

见硬脂酸二乙醇酰胺

干燥失重,%           <

3.0

取5g,105℃,1h(GB/T 15963―1995)

灼烧残渣,%           <

1.0

灼烧残渣测定法,方法三,取3g

测试方法:

1、确认试验

(1)本品0.5g中加10mL水和10mL氢氧化钠试液,煮沸5min,加稀盐酸酸化,有油分分离出来。

(2)在0.5g本品中,加水10mL和5mL硫氰酸胺-硝酸钴试液,充分摇晃混合,再加5mL三氯甲烷,摇晃混合,放置,三氯甲烷层呈蓝色。

(3)在0.2g本品中,加入0.5g硫酸氢钾,加热,生成丙烯醛似的刺激性臭。

(4)在0.5g本品中加10mL水,摇晃混合后,再加5滴溴试液,试液的红色不应消失。

用    途:本品在水中分散性、界面张力、乳化力、起泡力、渗透力均强,可单独使用或与其它表面活性剂配合使用,可作为化妆品用乳化剂有多种用途。由于具有亲水性,可作为油溶性香料、色素、药品等的增溶剂。可用于膏霜、粉质雪花膏、润肤脂、胭脂中。其湿润性及渗透力较好,可作为多用途清洗剂组分。

产品相关企业