产品  羊毛醇  相关信息
中文名称: 羊毛醇
英文名称: LANOLIN ALCOHOL
别名:
CAS RN.:
最近修改时间: 2008-06-19 08:57:27
详情:

性    状:黄色至黄棕色油膏或蜡状固体,有特异臭。干燥后定量,含胆甾醇(C27H46O,分子量为386.66)30%以上。

原料规格:

项目

技术要求

检测提示

外观

无色至淡黄色蜡状物

 

气味

无异味

 

熔点,℃

45.0~75.0

熔点测定法

酸值(KOH),mg/g       ≤

2.0

酸值测定法(方法一,5g)

皂化值(KOH),mg/g     ≤

12.0

皂化值测定法(加热4h)

羟值(KOH),mg/g

120.0~160.0

羟值测定法

碘值,g/100g           ≤

15.0

碘值测定法

干燥失重,%           ≤

1.0

干燥减量测定法(5g,105℃,2h)

灼烧残渣,%           ≤

0.15

灼烧残渣测定法(方法二,1g)

测试方法:

含量测定

    将本品干燥,精确称量约1g,加温乙醇25mL溶解,用布氏漏斗形玻璃过滤器(3G2)过滤,残留物用50mL温乙醇洗涤。冷后,滤液中加乙醇至100mL,取此液10mL,加毛地黄皂甙-乙醇溶液(1→200)40mL,将此液加温至60℃后,在室温放置18h,用已知质量的坩埚形玻璃过滤器(1G2)将析出物滤出。残留物用乙醇15mL,再用丙酮15mL,然后用热的四氯化碳15mL洗,并在105℃干燥至恒重。胆固醇的量按式(2-3-4)计算:

    胆固醇的量(mg)=析出物的量(g)×241  ………………  (2-3-4)

安全性提示:使用时基本无毒,有弱的刺激性,无过敏反应。

用    途:对皮肤有很好的亲和性、湿润性及优良的乳化性、分散性。用作O/W乳液的助乳化剂,能提高颜料分散性和乳化稳定性。主要成分为高碳直链脂肪醇和胆固醇的混合物,是动物性蜡羊毛脂的衍生物,可用作乳剂类化妆品的增稠剂、乳化稳定剂、调湿剂,粉饼类化妆品的粘合剂。

贮藏条件:贮于阴凉干燥处,保持包装完整。

产品相关企业