产品  单硬脂酸甘油酯  相关信息
中文名称: 单硬脂酸甘油酯
英文名称: GLYCERYL STEARATE
别名: 单甘酯
CAS RN.:
最近修改时间: 2008-06-19 08:53:45
详情:

分 子 式:C21H42O2

结 构 式:

分 子 量:358.57(理论值,实际上是复杂混合物)

性    状:白色至微黄色固体,略有特殊气味。高纯度单脂肪酸甘油酯不溶于水,加热到熔点附近的较小温度范围内分散,再升温则在水合状态下,形成稳定的凝胶。单脂肪酸甘油酯有降低表面张力的作用。在多元醇脂肪酸酯特别是单脂肪酸酯中,是代表性的制品,作为W/O型乳化剂,用途广泛。

原料规格:

项目

技术要求

检测提示

外观

白色至微黄色固体

 

气味

无异味

 

熔点,℃

55~58

熔点的检测方法

碘值,g/100g        ≤

3.0

碘值测定法

酸值(KOH),mg/g    ≤

15.0

酸值测定法(方法一,2g)

干燥失重,%        ≤

20.0

干燥失重测定法(1g,105℃,恒重)

灼烧残渣            ≤

0.5

灼烧残渣测定法(方法一,1g)

皂化值(KOH),mg/g

 150.0~180.0

皂化值测定法

测试方法:

确认方法

(1)本品0.2g加硫酸氢钾0.5g加热时,发生丙烯醛样的刺激臭。

(2)本品0.1g加乙醇2mL,加温溶解后,加稀硫酸5mL,在水浴上加热30min后,冷却时有黄白色固体析出。将此固体分离,加乙醚3mL摇荡混合时溶解。

安全性提示:使用时基本无毒,无过敏反应。

用    途:用作乳化剂或助乳化剂,用于膏霜、化妆水等化妆品。

贮藏条件:贮于阴凉干燥处,保持包装完整并注意防火。

产品相关企业